Entre 4 et 6 mois, le nourrisson entame la période de diversification alimentaire. Après avoir goûté aux légumes et aux fruits, il va rapidement pouvoir déguster des aliments comme la viande, les œufs et…le poisson !
Les poissons, qui possèdent de précieuses qualités nutritionnelles, sont des aliments particulièrement intéressants pour le développement des nourrissons ; à condition, bien sûr, de choisir les bonnes espèces et d’opter pour des méthodes de préparation adaptées aux bébés de 6 mois. Les experts Babybio font le point.
Après les fruits et les légumes, le poisson est l’un des premiers aliments que bébé va pouvoir consommer. Pouvant être introduits rapidement après les débuts de la diversification alimentaire (soit entre 4 et 6 mois), les poissons vont apporter plusieurs bienfaits à bébé.
À 6 mois, votre bout de chou ne va pas pouvoir consommer toutes les espèces de poissons disponibles dans le commerce. Certains poissons sont donc encore à proscrire, que ce soit pour des raisons gustatives (le goût est encore trop fort pour le palais du nourrisson) ou sanitaires (certaines espèces ou méthodes de préparation du poisson ne sont pas encore adaptées au système digestif du nourrisson, et peuvent présenter des risques de contamination bactérienne).
Il est généralement recommandé de commencer à manger des poissons blancs (qui correspondent aux poissons dits « maigres »). On retrouve dans cette catégorie le merlu, la sole, le cabillaud, le merlan, la limande et le lieu. Moins fortes en goût que les poissons gras, ces espèces sont généralement bien appréciées par les tout-petits. Après quelques semaines d’adaptation, introduisez dans l’alimentation de bébé des poissons gras comme le saumon (vers 7/8 mois), le maquereau, le hareng ou la sardine, mais tout dépendra de la tolérance de votre bout de chou en termes de saveurs.
Avant les 3 ans de l’enfant, la consommation de plusieurs poissons est formellement déconseillée, ou limitée (selon l’espèce) par les professionnels de santé et l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation (ANSE).
Comme tout nouvel aliment, les poissons peuvent parfois être boudés par votre petit bout. Votre enfant rechigne à en manger ? Plusieurs astuces vont vous permettre de réussir à introduire les poissons dans l’alimentation de votre bébé de 6 mois.
Vous manquez d’idées pour les repas de votre bébé ? Babybio, le spécialiste français du lait infantile bio, vous propose en ligne plusieurs recettes à base de viandes, œufs et poissons pour enfant.
Avant les 3 ans de votre enfant, le poisson doit être consommé cuit à cœur. Les recettes à base de poissons crus ou marinés (comme les sushis, le tartare de poisson ou le saumon fumé) sont donc à proscrire, car ils présentent un risque élevé de contamination au parasite Anisakis.
Il en est de même pour une grande majorité de mollusques, crustacés et fruits de mer, excepté pour les moules et les crevettes, pouvant être consommées cuites dès l’âge de 9 mois/1 an. Retrouvez à cette occasion plusieurs idées de repas du soir pour bébé entre 8 et 12 mois.
La diversification est possible dès 4 à 6 mois, avec une quantité maximale de 5g par jour, soit une cuillère à café.
Quand bébé a entre 6 et 8 mois, ne lui proposez pas plus de 10 grammes de poisson dans son repas (soit l’équivalent de 2 cuillères à café). Vous pouvez lui faire manger plusieurs fois par semaine cette quantité de poisson (entre 2 et 3 fois), mais pensez à varier les espèces et à alterner avec des purées de légumes à la viande.
Découvrez ici comment réussir à introduire les fruits dans l’alimentation de votre bébé de 6 mois.
Il est conseillé de faire rapidement goûter du poisson à bébé afin de limiter les risques d’allergie pouvant survenir lorsqu’il sera plus grand. Attention toutefois ! Si un des parents est allergique (ou si des cas d’allergie au poisson existent dans votre famille), demandez l’avis de votre pédiatre avant de faire manger du poisson à votre nourrisson.
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